История
У истоков
Древняя, как сама Русь, Становлянская земля вписала немало славных страниц в историю.
В период укрепления южных границ Московского государства в царствование Федора Ивановича (сына Ивана Грозного) стали идти под раздачу дикие поля, земли, опустошенные в III-XVI веках татарами. На них вырубался лес, распахивалась земля, строились жилища, в основном из глины и дерева.
Так возник край Становлянский на окраинах славянских земель, игравший большую роль в их защите, в укреплении Российского государства.
Деревня Становая возникла в 1620 году. Свое название она, видимо, получила по вершине оврага Станового. Здесь при образовании волости находился её центр. Отсюда и пошло название района.
Сведения 1645 года подтверждают, что здесь получили земли помещики Бобровские, Самойловы, Воротынцевы и др. Это были дети боярские, впоследствии единодворцы - государственные крестьяне.
Накануне первой русской революции 1905-1907 годов территория Становлянского района входила в состав Елецкого и Ефремовского уездов Орловской и Тульской губерний. Крестьянство здесь, как и в других уездах, составляло подавляющее большинство населения.
Положение крестьян было очень тяжелым. Мизерные наделы не могли удовлетворить даже минимальных потребностей. Крестьяне вынуждены были арендовать землю у помещиков и кулаков. И за это нести тяжелую долю отработок и неимоверно высоких поборов.
В Елецком уезде в руках только крупных землевладельцев в 1905 году находилось более 158 тысяч десятин и около 50 % всех земель.
Помещикам Стаховичу, Красовскому, Клокову, Еманову, Ростовцеву, Черниковой и другим принадлежало в нашей местности от 2-х до 5-ти тысяч десятин земли.
Январские события 1905 года в Петербурге подняли на революционную борьбу народные массы и в нашем крае. Большую роль в подъеме революционного движения в тогдашней Орловской губернии сыграла деятельность Елецкой организации РСДРП (б)
В ходе революционного движения крестьяне использовали различные формы борьбы. Они громили помещичьи усадьбы, захватывали хлеб, скот и имущество, производили массовые порубки леса.
До революции на территории нашего района действовали лишь три земские больницы на 35 коек каждая и небольшие аптеки при них.
Трудящиеся уезда горячо приветствовали победу Великого Октября.
Достоверно известно, что в селах Тростное, Телегино, Плоское, Красная Польна, Пальна Михайловка, Грунино-Воргол и других прошли бурные сходы крестьян.
Темным, забитым крестьянам многое тогда было еще непонятным, запутанным. Но все ясно осознавали, что царя с престола скинули, и власть перешла народу. Крестьяне требовали землю. В Становлянской и Соловьевской волостях были попытки захвата и дележа помещичьих имений. 11 ноября 1917 года состоялось расширенное заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, созданных по инициативе Елецких большевиков. Здесь было принято решение об установлении Советской власти в уезде. Из 11 человек был создан военно-революционный комитет, председателем которого утвердили В.А.Успенского. Комитету было поручено установить порядок в уезде, развернуть работу по организации и установлению Советской власти в селах, деревнях и в городе.
На территории Становлянского района первой в октябре 1917 года создана Кирилловская сельская организация РСДРП(б). В 1917 году в д. Становая был образован волисполком. Он ютился в маленьком доме с двумя подслеповатыми окнами, с покосившимся крыльцом, порогами которого служили грубо отесанные камни.
Осенью 1924 года кулаки подожгли здание волисполкома, и он перенесён был в с. Плоское. Все документы сгорели в огне.
Чтобы поднять массы на борьбу с белогвардейцами, голодом и холодом, партия использовала различные формы политической агитации.
29 октября на станции Становая перед бойцами 42-й пехотной дивизии выступает Михаил Иванович Калинин.
В начале 20-х годов в Орловской губернии образовываются сельскохозяйственные артели. И с этого времени на территории Становлянского района образовываются совхозы, выделяются ассигнования на закупку машин, улучшение семенного дела, повышение культуры края.
7 июля 1928 года при станции Становая состоялся I съезд Советов Становлянского района Елецкого округа Центрально-Черноземной области, провозгласивший образование нашего района. Центром района стала ст. Становая. Территория района насчитывала 831 кв.км. В него вошло 25 сельских советов, 178 населенных пунктов, 10027 хозяйств. Число жителей-50068 человек.
В конце 30-х годов в районе ведется интенсивное строительство. Строятся школы, Дома культуры, магазины, радиоузел, баня.
21 июня 1941 года созидательный труд советских людей, в том числе и становлянцев, был прерван вероломным нападением на нашу страну фашистской Германии. 23 ноября 1941 года немцы вступили на нашу территорию. А в ночь на 4 декабря этого же года Елец, бывший Волынский и большая часть Становлянского района оказались оккупированы злейшим врагом. Цель противника на этом участке фронта заключалась в том, чтобы как можно глубже продвинуться в район Москвы. Но на их пути стояли войска оперативной группировки генерал-лейтенанта Ф.Я.Костенко. Они сумели нанести сокрушительный удар по противнику.
Северо-Восточнее Ельца была сформирована ударная группа 13-й армии в составе кавалерийской дивизии, стрелковой и танковой бригад. В боях за освобождение Становлянского района участвовала 150-я отдельная танковая бригада.
Советские воины отважно сражались с врагом на территории района. В тяжелом бою за д.Подхорошее героический подвиг совершил Михаил Крохмаль.
Самоотверженный подвиг при освобождении с.Калиновка совершили воины первой пулеметной роты 132-го стрелкового полка во главе с командиров Севастьяновым. 56 бойцов вместе с командиром роты пали смертью храбрых в этом кровопролитном бою. Но враг не прошел. Ухоженный памятник стоит при въезде в Красную Польну как дань памяти погибшим.
Подобных памятников и обелисков на Становлянской земле-32.
Оккупация района продолжалась до 12 дней, однако немецко-фашистские изверги успели нанести громадные разрушения и принести много горя семьям становлянцев. Они расстреляли и замучили 53 невинных человека; почти полностью уничтожили 43 населенных пункта, 35 школьных зданий, 3 медпункта, 4 родильных дома, больницу, ветлечебницу. Сожжено и уничтожено 2052 дома. За время оккупации району нанесен убыток в 105 млн. 872 тыс. 643 рубля.
10,5 тысяч становлянцев отважно сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. 7300 из них не вернулись с полей сражений. 9 Героев Советского Союза - уроженцы Становлянского района.
Труженикам района пришлось много усилий приложить для восстановления разрушенного хозяйства. Но с каждым годом все больше залечивались раны, нанесенные войной. Самоотверженный труд наших земляков высоко оценен Родиной. Среди них 22 кавалера Ордена Ленина, 70 кавалеров Ордена Трудового Красного Знамени.
Их потомки высоко несут гордое имя тружеников, врачей и учителей, хлеборобов и животноводов, своими свершениями оставляя след в российской истории